dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Маршрут по Китаю на 14 дней из Чэнду в Гуанчжоу.

Чэнду-Цзючжайгоу-Хуанлун-Сунпань-Чэнду-Чишуй-Яншо-Гуанчжоу

Китай в нашей истории путешествий появился, как часто это бывает, благодаря очередной распродаже авиабилетов. На этот раз порадовала авиакомпания China Southen: прямой беспосадочный перелет в Гуанчжоу и обратно стоил всего 19 тыс. руб. Цена выглядела очень заманчиво! Но тогда пришлось бы делать кольцевой маршрут и терять время и деньги на дополнительные переезды внутри страны.  Я больше люблю сквозные маршруты, когда приезжаешь в один город, а уезжаешь из другого, такой квест проходить получается приятнее и дешевле. В этот раз получилось так же. Комплект билетов «Из Москвы в Ченду с посадкой в Урумчи + прямой обратный рейс из Гуанчжоу в Москву» стоил всего на 3,5 тыс. руб. дороже и мы решились. Маршрут получился нетипичный для начинающих китаистов. Все обычно сначала едут в Пекин, на Великую Китайскую стену и на терракотовых воинов. Особо продвинутые заезжают в Цзянчжанцзе. До Сычуани добираются едва ли не в третью поездку, если вообще добираются. Мы же рванули сразу в самую гущу событий, в очень китайский Китай.


Маршрут понравится любителям природных красот и длительных прогулок на свежем воздухе. Но никакого хардкора, все чинно-благородно, без трекинговых ботинок и палок. Исторических достопримечательностей на маршруте практически нет. Есть немного городов, за счет того, что города не очень туристические, любителям этнографии тоже будет интересно.

Маршрут получился сбалансированным с точки зрения количества и продолжительности переездов. Ни одно место не успело надоесть нам настолько, чтобы нам захотелось оттуда уехать, кроме, пожалуй, транзитного Сунпаня. И было очень много воды, несмотря на то, что на море мы не заезжали. Все наше жилье, по чистой случайности, располагалось на набережных. Мы каждый день любовались реками, озерами и водопадами. Такой мокрой поездки я даже не припомню! К слову, путеводитель по Китаю мы ни разу за всю поездку не открыли. Некогда было!

День 1

Утро – в самолете

День – прилет в Чэнду, заселение в гостиницу

Вечер – акклиматизация, осмотр города, народный парк, можно посетить традиционную чайную в парке

Ночь – в отеле в Чэнду.

Этот день очень простой, никаких подвигов. Добраться из аэропорта до отеля, найти еду, осмотреться в городе, разобраться с транспортом. Если хотите попасть в чайную, в народный парк лучше прийти пораньше. Он работает до шести. После шести парк тоже открыт, но чайные и прочие заведения закрываются. Но это не единственная традиционная чайная в городе, мы встречали такие же около храма Веншу и где-то еще в городе.

День 2

Утро – поездка в центр разведения панд

День – посещение храма Веншу, обед в столовой при храме, посещение рынка антиквариата и художественных изделий.

Вечер – прогулка в парке, хижина поэта Ду фу.

Ночь – в отеле в Чэнду.

Надо сказать, что мы поступили не совсем разумно, мы слишком много ходили пешком. В итоге к вечеру ноги у нас совсем отвалились и, вместо того чтобы пойти смотреть на хижину поэта Ду Фу, мы плюхнулись на лавочку и целый час сидели, приходили в себя, а тем временем хижина закрылась. В принципе, если пользоваться транспортом, посетить все обозначенные точки, включая хижину, за один день вполне реально. Рынок посещать не обязательно, просто он оказался по дороге.

День 3

Утро – выезд в Цзючжайгоу (в 7:50 или в 8:10), ехать 8-10 часов

День – в пути.

Вечер – покупка билетов в Цзючжайгоу.

Ночь – в отеле в Цзючжайгоу.

Весь день проведете в пути, что бы вы не делали. Даже если вы выберете самолет, вам сначала надо добраться в аэропорт, а потом от самолета до Цзючжайгоу ехать еще часа два-три. Так что расслабьтесь. Единственное, что действительно необходимо сделать в этот день – купить входные билеты, чтобы с утра не терять время и сразу попасть в парк, уже в 7 утра у касс собираются очереди.

Утро – парк Цзючжайгоу

День – парк Цзючжайгоу

Вечер – парк Цзючжайгоу

Ночь – в отеле в Цзючжайгоу.

Этот день полностью посвятите парку, он того стоит. Планировать что-то еще бесполезно и бессмысленно. Парк огромный, как бы вы не старались, все равно вы его целиком обойти не успеете и к вечеру останетесь без ног.

Утро – переезд на автомобиле в Хуанлунг

День – в парке Хуанлунг

Вечер – переезд в Сунпань

Ночь – в отеле в Суньпань.

Говорят, что есть какой-то двухступенчатый способ добраться до Хуанлуна с пересадкой на общественном транспорте, но мы его так и не познали, ибо времени не было разбираться, да к тому же еще и языковой барьер мешает. На машине же все очень просто. С утра водитель довозит до парка, весь целиком парк обойти можно за 4 часа, если, не спеша пешком вверх и вниз. Если с фуникулером, то можно и в три часа уложиться. Уже к обеду вы свободны. Дальше есть развилка: можно как мы, доехать на водителе до Сунпаня, купить билеты на завтрашний автобус в Чэнду и провести полдня в этом городе, т.к. все автобусы уходят с утра. Но, честно скажу, делать там нечего, поэтому более оптимальным представляется перелет сразу их Хуанлунга в Чэнду, вечерним или послеобеденным рейсом.

Утро – выезд из Сунпаня в Чэнду первым утренним рейсом, в пути 7 часов

День – в пути

Вечер – Чэнду

Ночь – в отеле в Чэнду.

Если бы мы воспользовались моим советом из предыдущего дня, могли бы уже этим утром отправиться в Чишуй. А в итоге потратили целый день на переезд. Правда, в Чэнду мы приехали рано, около 14 часов и потом еще целый день не без приятности провели в городе.


День 7

Утро – выезд из Чэнду в Чишуй утренним рейсом, в пути 7 часов

День – Чишуй

Вечер – Чишуй

Ночь – в отеле в Чишуй.

Если выехать в Чишуй на утреннем автобусе, к обеду вы уже будете на месте. Рекомендую в этот день немного осмотреться, решить все организационные вопросы на следующие дни и погулять по набережной. Если вы знаете китайский и сможете оперативно договориться с такси, то теоретически успеете до вечера в какой-нибудь не очень далекий парк сгонять, например, в Сидонгоу.

День 8 и 9

Утро – Парки Чишуя

День –Парки Чишуя

Вечер – Чишуй

Ночь – в отеле в Чишуй.

Можно посетить любые парки, какие понравятся, их там много. Но желательно, чтобы все они были расположены недалеко друг от друга. Если вы хотите посетить в один день, допустим, Шинжадонг и Будда рок, то это будет проблематично. Так же необходимо учесть, что три парка – это максимум для человека средних физических возможностей, в этих трех парках вы намотаете километров 10-15 пешком, да еще и по лестницам. Сократить расстояние помогут автобусы и фуникулеры, но не везде они есть, а кроме того, стоят дополнительных денег.

Утро – Переезд в Гуйян

День – Переезд на скоростном поезде из Гуйяна я Яншо

Вечер – Яншо

Ночь – в отеле в Яншо.

День большого переезда. Это самый сложный переезд, т.к. надо состыковать несколько автобусов и поезд. Мы ехали на первом, самом раннем автобусе в Гуйян (5 часов), потом переезжали с автовокзала на окраине на железнодорожный вокзал в центре (еще 40 минут) на автобусе №8, после чего садились на скоростной поезд до Яншо (в 15-30, в пути 2,5 часа). Станция Яншо находится далеко от города Яншо, но от станции ходят специальные автобусы в город. Автобусы ходят каждые пол часа, время в пути – минут 40. От остановки автобусов в Яншо до нашего отеля шли пешком. В итоге, со всеми переездами, переходами и ожиданиями поездов путь занял почти 12 часов. Но мы перенесли его на удивление легко и уже вечером бодро нарезали круги по центру города.

День 11

Утро – поездка в Синпин на автобусе,

День – Прогулка вдоль реки Юлонг

Вечер – Яншо

Ночь – в отеле в Яншо.

Проводить время в Яншо можно как угодно! Кто-то берет велосипед в аренду и катается по окрестностям. Кто-то берет экскурсии. Очень многие едут кататься на моторизированных плотах по реке Юлонг, но нам эти плоты не понравились. Они с мотором, очень шумные и быстрые, ничем и полюбоваться не успеешь. Поэтому вдоль реки мы пошли пешком, от Синпина до ЯнЯн. Как оказалось, вдоль реки проложена прекрасная дорожка, которой мало кто пользуется. В расслабленном темпе проход этого маршрута занимает около 5 часов. Из ЯнЯн на автобусе можно спокойно вернуться в Яншо. Только учитите, последние автобусы отправляются из ЯнЯн в районе 6 вечера, так что, лучше стартовать пораньше.

День 12

Утро – прогулка на плотах по реке Ли,

День – переезд в Синпин на автобусе

Вечер – прогулки по Синпину, смотровая площадка.

Ночь – в отеле в Яншо.

Плоты по реке Ли не моторизированые и маленькие, а на плоту помещается всего 2 человека, они нам больше понравились. На плоты ездили с экскурсией, которую купили прямо в нашем отеле. Потом съездили снова в полюбившийся нам Синпин, погуляли по окрестностям. На последнем автобусе вернулись в Яншо. Если вас не очень интересуют ночные развлечения, поселиться можно прямо с Синпине, все необходимое для жизни там тоже есть, при этом самые красивые, на мой взгляд, места именно там, а не в Яншо.

День 13

Утро – прогулка по Яншо,

День – переезд в Гуанчжоу (автобус, поезд)

Вечер – прогулки по Гуанчжоу.

Ночь – в отеле в Гуанчжоу.

Выезд из Яншо в Гуанчжоу на скоростном поезде в 15-30. Приехали примерно за пол часа до отправления поезда, все успели сделать, народу не много. Из Яншо в Гуанчжоу ехать 2,5 часа. В Гуанчжоу с вокзала до отеля перемещались на метро. После заселения в отель гуляли в центре до темноты.

День 14

Утро – Прогулки по старым улицам района ЛиВан

День – Главные торговые улицы, шопинг.

Вечер – парк с видом на телебашню Гуанчжоу, прогулка по району

Ночь – в отеле в Гуанчжоу.

Никаких туристических подвигов в Гуанчжоу мы не планировали, просто много гуляли. Улицы и закоулки центральной части города можно изучать бесконечно. Днем пытались заняться шопингом в центре, но быстро бросили это занятие. Там не менее, интересно было просто бродить по улицам, фотографировать, тормозить в кафешках и заходить туда, где что-нибудь заинтересует. Например, огромный торговый центр, где продают только полудрагоценные камни, даже два таких центра, или семиэтажный торговый центр с нумизматикой. Или такой же со скобяными изделиями. Или еще один с электроникой, до боли похожий на Митинский радиорынок. Все это интересно и удивительно и каждый может найти себе что-нибудь по душе. Вечером поехали на метро любоваться ночной иллюминацией в район телебашни. Очень впечатляет, советую, тем более что это развлечение совершенно бесплатно.

День 15

Утро – Остров Шамянь

День – Чайный рынок, храм Гуансяо, храм Лиуронг

Вечер – Шопинг

Ночь – в отеле в Гуанчжоу.

Рано утром мы отправились на остров Шамянь, благо он был прямо через реку от нашего отеля. Утром на острове чудесно. Ближе к 12 дня отправились на чайный рынок. Во-первых, просто посмотреть, во-вторых прикупить чаю. Раньше 12 на рынок лучше не ходить, все закрыто, раскочегаривается он ближе к обеду. После не спеша обошли знаменитые храмы и закупились съедобными сувенирами в ближайшем к нам торговом центре. Вечером просто гуляли по всем окрестным набережным.

Утро – выезд аэропорт

День – перелет в Москву

В аэропорт так же поехали на метро, это вполне комфортно и не дорого. В аэропорту никаких специфических особенностей не замечено. На этом путешествие успешно закончилось.


  1. На пятый день после обеда и парка Хуанлун улететь самолетом в Чэнду. Сэкономите день №6.

  2. Исключить один день в Гуанчжоу (день 13 или 14), самое интересное можно и за один день посмотреть, если не ходить так расслаблено, как это делали мы.

Всем приятных Китайский путешествий!


travelpoints.ru Гуандун, Гуанси, Гуанчжоу, Гуйчжоу, Китай, маршрут, Сычуань, Цзючжайгоу, Ченду, Яншо
Tags: Китай, маршруты, путешествия, технологии путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Чайный рынок Фанцунь

    Чайный рынок Фанцунь — второй по величине в Китае после Мальяндао в Пекине. Когда что-то второе по величине в Китае, это не баран чихнул. Целая…

  • Мировые туалеты!

    У меня тут в комментариях к посту о впечатлениях от ЖЖ марафона внезапно развернулась дискуссия на тему того, кто как коротает время в туалете. Не…

  • Странный вкус

    Из всех стран, где я побывала, самые странные вкусовые сочетания встречаются у китайцев. Вот пример на фото. Бисквитик (сладкий) с колбаской и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments