dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Categories:

Фес. Великий и ужасный.

Скажу сразу, видели мы далеко не все. Город большой, состоит из нескольких частей и за те полтора дня, которые мы отвели на его осмотр, увидеть все просто невозможно. У вокзала мы попросили таксиста отвезти нас в Фес-Эль-Бали – в старую медину. Водитель высадил нас у замечательных ворот и оставил в компании рюкзаков и той кучи народу, которая у этих ворот толпится. Помимо туристов, таксистов и местных зевак, у ворот ошивается куча гидов, поджидающих свою жертву, лицензированных и не очень. К одному из них в руки мы и попали сразу, будучи практически еще одной ногой в такси.

Импозантный дядечка в слегка несвежем светло-сером костюме и галстуке, представился, показал нам свое удостоверение и, после небольшой рекламной кампании себя любимого, предложил стать нашим ангелом-хранителем на то время, которое мы способны были оплатить. Взять с нас, как со студенток (это он так решил), было особо нечего, но, судя по всему, дела его шли не столь блестяще, как ему хотелось, и он был согласен и на студенток. Мы в принципе тоже были согласны на него, потому что он хотя бы говорил по-английски, а не по-французски.

Медина Феса – это самое прикольное, что может произойти с путешественником в этом городе. Запахи еды, овощей, зелени, дубленой кожи и красящейся шерсти, звуки музыки, крики торговцев, призывы муэдзинов, стук молоточков мастеров по дереву и смачные удары жестянщиков по металлу, яркие краски ковров, керамики, тканей. Все это смешивается в котле узких старинных улиц и буквально сбивает с ног, стоит только войти в городские ворота. Толпы народа, все куда-то идут, тащат на себе коробки и мешки со всякой всячиной, иногда перекладывая ношу на ишака. Никакой другой транспорт, кроме ишаков, не в состоянии протиснуться между стен старых домов. Всюду лавки, и они расположены так близко, что торговцы с противоположных сторон улицы, не вставая с места, могли бы пожать друг другу руки. Всюду кто-нибудь сидит, лежит, стоит и толпится, одна половина народу занята работой, другая половина смотрит на то, как работает первая.

В этом кипящем котле недолго растеряться, так что я не представляю, что бы мы делали без нашего гида. Это сейчас, вооруженные электронными картами, мы послали бы гида подальше. А в то время, скорее всего, мы бы безнадежно заблудились через пять минут и три дня искали бы выход. Гид помог нам найти отель, показал вполне приличный ресторан, а после еды повел нас осматривать достопримечательности. Нажился на нас, естественно, но в рамках разумного. Опять же, ему тоже надо кормить семью.

Честно говоря, если не считать короткие визиты в местные дворцы и мечети (а в мечети еще и не пускают), все достопримечательности этой части Феса сводятся к все к той же медине и к тому же базару. Но это самый колоритный базар из тех, которые мы видели в Марокко.

Разумеется, видели мы и знаменитые красильни Шуара, в которых местные ремесленники продолжают обрабатывать кожи все тем же способом, каким они пользовались во времена своих пра-пра-и далее-дедов. Шкуры раскладываются для просушки прямо на плоских крышах ближайших домов и запах в окрестностях стоит просто сногсшибательный, но эб этом в путеводителях почем-то не упоминают. Видели район, где красят шерсть, там огромные мотки пряжи разных цветов сохнут прямо на улице. В общем, прогулка сегодня по медине Феса дает представление о том, как выглядели улицы европейских городов в средние века.

Торговля фруктами, школьник ослик и разное

Улицы очень узкие, в этот кадр попала рука гида, показывающая нам достопримечательность, ворота в эту достопримечательность, кусок руки Машки, любопытный усаты мужик и разное


Потрясающая лавка со светильниками, меня пришлось оттуда выводить

А это тоже какие-то троны и прочие полезные штуки для свадеб... Кажется, в них сажают жениха и невесту и потом носят

Знаменитые красильни Шуара и вид на город из какого-то магазина кожаных изделий, в который все заходят посмотреть на красильни

Красильни Шуара

Медресе Боу Инания, мужик собирается помыть ноги.

Меня до сих пор поражает мастерство марроканских плиточников. Обратите внимание, так оформлен угол между полом и стеной.

Медресе Боу Инания, фрагмент оформления стен.

С наступлением темноты на улицах загораются фонари, и жизнь разгорается с новой силой. Торговля не прекращаются, посетители сотни маленьких уличных кафе пьют мятный чай, рассматривают прохожих и ведут между собой неспешные беседы. Прохожие, в свою очередь, рассматривают сидящих за столиками. В общем, та же суета, только при электрическом освещении.

Ночевали на этот раз мы в самом настоящем риаде. Риад «Зохор», запомните пожалуйста и постарайтесь по возможности там не останавливаться. На первый взгляд все выглядит достаточно приветливо и колоритно, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что, мебель потерта, а в номерах грязно и постель постирана очень сомнительно.

Внутренний двор в нашем риаде. По картинке и не понять, какая там на самом деле грязища


Однако, выйдя на улицу, мы обнаружили, что весь этот шум разбудил только нас. Все остальные жители Феса, за редким исключением, спали в своих постелях сном праведников. Зато нам посчастливилось увидеть город рано утром, чистый, свежий и пустой. Даже не верится, что буквально через пару часов эта идиллия превратится в тот бурлящий котел, который мы видели накануне.

Вид на медину и минарет на закате

Странный портрет женщины с пальмой


travelpoints.ru
Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Русско-французский словарь для путешествующих по Марокко

    За неделю до поездки в Марокко я обзавелась аудио самоучителем французского языка и яростно штудировала его каждую свободную минуту. Утром и…

  • Мировые туалеты!

    У меня тут в комментариях к посту о впечатлениях от ЖЖ марафона внезапно развернулась дискуссия на тему того, кто как коротает время в туалете. Не…

  • Случай в дороге

    Однажды мы с моей подругой Машкой летели в Марокко, в Касабланку. Три кресла в ряд, на двух сидим мы, на третьем — мужчина в костюме, галстуке и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments