dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Загадочный Чишуй

Чишуй был самым непонятным пунктом нашей программы. Зачем нас туда понесло — я до сих пор сформулировать не могу, якобы в Чишуе самые крутые бамбуковые леса во всем Китае, как то так. На весь интернет мы нашли два русскоязычных отчета и один англоязычный, все они были написаны довольно давно, но все всех отчетах говорилось о том, что места там глухие, дорог нормальных нет и никто не говорит по английский, поэтому, направляясь в Чишуй, мы готовились к самому худшему. И никто из нас не ждал увидеть то, что мы увидели. Ленка ожидала увидеть деревню с деревянными домами, а я — небольшой китайский городок на берегу тихой реки. Поэтому когда на въезде в город мы увидели 40 этажные небоскребы и широкие пустынные проспекты — мы слегка удивились.


Гостиница наша была недалеко от автовокзала, так что мы решили обойтись без такси и пошли с чемоданами через город пешком. Надо сказать, что наше небольшое дефиле вызвало некоторый ажиотаж среди местного населения: на нас обращал внимание каждый второй и многие говорили: смотри, лаоваи идут! Разве что пальцами не показывали, хотя впоследствии и такое бывало. Неприятно, прямо скажем. Будто я говорящая обезьяна какая-то, которую привезли в Китай показывать людям бесплатно. Хотя, через пару дней мы перестали обращать на это внимание.

Городок оказался, несмотря на небоскребы, не очень большим, сильно вытянутым вдоль реки. В длину километров, наверное, 15. Судя по всему, правительство провинции Гуйчжоу всерьёз решило сделать из Чишуя туристическую Мекку, в связи с чем отгрохало “на вырост” кучу гостиниц, развлекательных центов, дороги и огромную набережную, сделало везде подсветку как в Лас Вегасе и стало поджидать туристов, которые наверное в этих местах обязательно появятся в огромных количествах, но к счастью, пока еще не появились, поэтому надо спешить.

Ночная подсветка впечатляет!

Ночная иллюминация


На другом берегу реки провинция Сычуань и другой город, в нем никаких небоскребов, дорог и иллюминации нет.

А на том берегу...

Набережную в Чишуе можно смело отнести к одной из местных достопримечательностей. Трёхуровневая, с деревянным настилом для пешеходов и велодорожкой, вся в цветах днем и в огнях ночью.

Трехэтажная набержная

Местные жители и приезжие по вечерам прогуливаются по набережной огромными толпами. Некоторые занимаются физкультурой и танцами, некоторые — просто так. Некоторые выгуливают собак, но какашек не видно. Никто не пьет, скажем, пиво, во всяком случае, в глаза не бросаются. Молодежь фланирует и делает селфи. Везде лавочки и урны, даже страшно от такого количества лавочек и урн, но кое-где встречаются беседки. Мы по этой набережной за три вечера километров 20 намотали, не меньше. Прекрасное место, чтобы наблюдать как бурлит жизнь. Ну и закат опять же, с видом на соседний Сычуань.

Однако, вернемся к нашему путешествию.


Бамбук

Куда конкретно и на чем ехать смотреть Чишуйский бамбук и водопады, было не очень понятно, поэтому мы решили найти туристический центр в надежде, что там нам помогут, вроде промелькнула какая-то надпись, когда мы заезжали в город. О том, как мы расспрашивали прохожих, где этот центр, можно написать отдельную историю. Указатели висели везде, и люди показывали нам направление, как будто он где-то рядом, но он оказался в шести километрах от нашего места дислокации. Да ну его, этот центр, решили мы, купили на вечер ананас за 80 рублей и пошли в гостиницу. С едой в городе тоже было все сложно и непонятно, поэтому, чтобы не ломать себе голову еще и с покупкой еды в общественных местах этим вечером, мы прикупили еще лапши и йогуртов.

На стойке в холле гостинице был найден небольшой рекламный проспект со схематической картой и фотографиями. Все на китайском, естественно. Именно он и стал нашей путеводной звездой в суровом китайском мире Чишуйских достопримечательностей. Мы разделили схему на 2 группы объектов, территориально находящихся близко друг от друга или по пути и решили, что одна часть – это наш план на первый день, а другая – на второй. Естественно, много пришлось вообще не смотреть, мы бы физически все не успели. Выбирали по фотографиям. В итоге, из десяти мест к осмотру осталось шесть, три на первый день и три на второй. Самый большой водопад Чишуя, к сожалению, пришлось сразу вычеркнуть, он оказался вообще в стороне и на него бы понадобился отдельный день.

По факту мы успели попасть в пять мест, вот они все на карте обозначены в порядке посещения нами, синие — первый день, красные — второй:

Карта Чишуй (с метками)


С английским здесь реально беда: никто ни одного слова совсем ваще. Жить и взаимодействовать в такой атмосфере очень тяжело, приходится постоянно включать смекалку, чтобы объясниться даже по самому незначительному поводу.

После ужина, при помощи двух электронных переводчиков, нашего импровизированного разговорника и двух калькуляторов  мы договорились о машине с водителем на два дня. Мы потратили на это час и устали так, как будто все это время мешки с картошкой перетаскивали в эту машину и обратно.

Сначала девушка в гостинице не поняла, что мы хотим машину и думала, что мы хотим купить экскурсии на автобус с китайскими туристами. Потом вроде поняла, вернее мы так думали, и дело вроде пошло на лад, а потом она кому-то позвонила, сделала круглые глаза и говорит: иностранцам нельзя взять в аренду машину! Точнее это сказал переводчик в телефоне. А если совсем точно, то переводчик сказал по-английски что-то вроде: «человек иностранец владеть иногда сам поезд едет повозка нет быть», а мы догадались, что именно имелось в виду. Ппришлось начать все сначала, тем не менее, еще через полчаса наши переговоры на самом деле успешно завершились, и мы стали счастливыми обладательницам индивидуального транспорта с водителем на ближайшие два дня. Настоящее пижонство, в лучших традициях наших ранних докризисных путешествий.

Еще одна трудность при организации поездки – путаница с названиями парков на английском языке.

Например, парк, который мы посетили первым, в одних источниках называется Budda rock, в других –Foguang rock, а на входе было написано Flammule rock. Иногда еще и на билетах возникает какое-то четверное название. То же самое и с другими местами. Все источники сходятся только в названии парка Сидонгоу. Он самый известный и раскрученный в здешних местах и о нем больше всего написано в интернетах.  Так что мы не всегда четко представляли себе, куда вообще едем и что именно мы там будем смотреть. Беседы с водителем через китайско-английский переводчик тоже не добавляли ясности. Все это придавало некую исследовательскую изюминку нашему пижонскому путешествию.

Всего на Чишуй мы отвели два полных дня, и это было правильно. Чтобы осмотреть ВСЕ и не спешить, понадобится неделя, а если плотненько – то три дня, но это лишнее. И за два дня можно увидеть столько водопадов и бамбука, что хватит на всю оставшуюся жизнь.

Далее по порядку.

День 1.

Budda rock

China Jurassic Park

Chishui Zhuhai National Forest Park

День 2.

Sidonggou

Hong Shi Ye Gu

Tags: Китай, Чишуй, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Чайный рынок Фанцунь

    Чайный рынок Фанцунь — второй по величине в Китае после Мальяндао в Пекине. Когда что-то второе по величине в Китае, это не баран чихнул. Целая…

  • Мировые туалеты!

    У меня тут в комментариях к посту о впечатлениях от ЖЖ марафона внезапно развернулась дискуссия на тему того, кто как коротает время в туалете. Не…

  • Странный вкус

    Из всех стран, где я побывала, самые странные вкусовые сочетания встречаются у китайцев. Вот пример на фото. Бисквитик (сладкий) с колбаской и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments