dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Листая Брема (ч.3)

Сморчок-наполеон.

Не смотря на откровенно растительное название, сморчок-наполеон относится к представителям фауны, а не флоры. Признак, по которому с первого взгляда можно вычислить сморчка-наполеона – гордая посадка головы. Дело в том, что у сморчка-вульгарис (то есть сморчка обыкновенного), под воздействием определенных факторов внешней среды, развивается мутация, заключающаяся в росте наполеоновской железы, которая располагается в затылочной части головы и в нормальном состоянии у вульгарисов совершенно не выражена. Постепенно железа увеличивается в размерах настолько, что нарушает природное равновесие, затылок несколько опускается вниз, а подбородок, напротив, постепенно задирается вверх.

Естественной средой обитания сморчков являются офисы больших и малых фирм, во всех остальных местах сморчки чувствуют себя неуютно и предпочитают не появляться, а если и появляются, то ведут себя либо крайне агрессивно, либо делают вид, что их здесь нет. Единственным местом, где сморчок чувствует себя в своей тарелке, кроме офиса, является его норка, однако мало кто там бывал, поэтому поведение сморчков-наполеонов в гнезде до сих пор не изучено как следует. Единственное, что можно сказать наверняка, сморчок-наполеон все-таки спаривается, однако потомство появляется на свет редко и неохотно, а партнеры надолго не задерживаются, что можно понять, ведь жизнь со сморчком-наполеоном не сахар. Все сморчковеды в один голос утверждают, что сморчок-наполеон очень прихотлив и не рекомендуют его для домашнего содержания.

Жизнедеятельность сморчка-наполеона подчинена определенному ритму: днем он работает, за обедом плотно кушает, офис покидает неохотно. Чем занимается сморчок-наполеон ночью доподлинно неизвестно. Есть предположения, что надевает домашнюю корону, достает из нижнего ящика комода домашний скипетр и державу, на плечи накидывает горностаевую мантию и часами смотрит в зеркало, повторяя мантру «да здравствует его величество сморчок-наполеон первый!». Но пока эта гипотеза не подтвердилась, считается, что по ночам он спит.

Очень любопытно наблюдать за поведением сморчков в естественных условиях. Целый день они в трудах, их трогательные мордочки можно наблюдать во всех уголках офиса, при этом помещение наполняется непрерывным мерным гудением. Если сморчок-наполеон затих, он наверняка умер или заснул.

Особой любовью сморчка-наполеона среди офисной техники пользуется телефон. При помощи этого нехитрого приспособления зверек умудряется совершать удивительные вещи, например, вступать в интимные отношения на расстоянии. Многие животные пытаются повторить этот трюк, однако настоящим виртуозом был и остается сморчок-наполеон и вряд ли кто-нибудь еще сможет перехватить у него пальму первенства. При этом жертвы его телефонных домогательств пребывают состоянии глубокого удовлетворения еще очень долгое время после окончания акта, а это, согласитесь, мало кому по силам.

Так же, сморчок-наполеон очень любит перебирать бумажки, особенно цветные. Именно поэтому место его обитания всегда завалено разнообразной макулатурой, особенно любимые он постоянно носит с собой, а наличие бумажек в руках окружающих действует на него успокаивающе. Судя по всему, это атавизм: доисторические предки сморчков выстилали свои гнезда сухой листвой, и шорох бумаги до сих пор вызывает у зверька инстинктивное чувство собственной значимости и безопасности.

Надо сказать, что в противовес умеренным способностям в области размножения, приказы, письма, распоряжения и регламенты изливаются из под лапок сморчков-наполеонов мощным потоком, что очень оживляет офисную жизнь и привносит в нее некоторый динамизм и разнообразие, пускай и совершенно бесполезное.

В целом, сморчок-наполеон – очень забавное и довольно безобидное животное, его милые ужимки и прыжки могут развлечь посетителей и коллег из других подразделений. И тем не менее, следует предупредить неосторожных зоологов-естествоиспытателей. Сморчок-наполеон, как правило, все-таки мудак. Поэтому советуем обходить его стороной и не трогать без нужды, сами понимаете почему.
Tags: жизнь, офис, творчество
Subscribe

  • Приятности дождя

    Дождь, как это ни странно, я люблю. Потому что в дождь очень уютно сидеть дома, в тепле, с чашечкой чая и смотреть как он где-то там идет. А…

  • Где жил Александр Блок

    Мне нравится, что есть у нас в Подмосковье места, где можно развеяться, получить заряд бодрости, узнать что-то новое и при этом даже выезжать далеко…

  • Записи, которые никто не читал

    Я уже упоминала где-то, что моему журналу много лет, но до этого лета жизнь в нем была довольно уныла. Редкий случайный путник забредал на его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments